Зима и весна — времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться.
Яблоки: как правильно собирать и хранить
Опубликовано: Автор: Татьяна С. Рассказываем о том, как сохранить яблоки в погребе, на даче и в домашних условиях в течение зимних и весенних месяцев: что нужно знать о сборе и закладке на длительное хранение, какие сорта для этого подходят, и что за проблемы могут возникнуть в процессе. Плоды летних сортов яблок идеальны для еды и переработки, но не годятся для хранения. Их снимают по мере созревания и тут же употребляют в пищу, либо превращают в домашние заготовки.
По народным и религиозным поверьям, 19 августа, когда отмечается Яблочный Спас, нужно освящать яблоки. Чтобы урожай дольше сохранился, да и вообще, яблоки — это символ достатка, процветания и долголетия. Мы не стали вдаваться в духовную жизнь яблок и решили выяснить, как правильно собирать и хранить урожай с агрономической точки зрения. У каждого сорта яблок свой срок хранения. Идеальное сочетание, по словам агрономов, — когда вместе с ранними в саду растут и зимние сорта с длительным сроком хранения. Зимние при правильном хранении спокойно себе пролежат до конца марта кстати, полноценный вкус и аромат у многих зимних сортов появляется только через 14, а то и 60 дней после снятия с дерева , позднезимние можно будет есть даже в мае.
Перед закладкой яблок на хранение тщательно осмотрите каждый плод. Как гласит пословица: «Одно гнилое яблоко может испортить всю бочку». Эти слова очень уместны, потому что гниющее яблоко выделяет большое количество этилена, что вызывает ускоренное созревание и распад оставшихся. Вот почему так важно выбирать крепкие, здоровые фрукты для хранения. Обращайте внимание на вмятины, царапины, следы от жучков, червей. Отдельно складывайте экземпляры без плодоножки — их придется съесть в первую очередь.