Неожиданное продолжение книги «Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань»: заведующая кафедрой философии КИУ Елена Яковлева от истории госпожи Дьяконовой и ее мужа, образов Казани переходит к татарской кулинарии, которой, впрочем, много уделяют внимания в ее университете. Осуществим подбор блюд татарской национальной кухни, которые могли бы произвести впечатление на чету Дали. Более того, чтобы впечатление было незабываемым, добавим к блюдам поэтические названия-ассоциации, учитывая национальную специфику и не забывая о сюрреальности обеда с Сальвадором Дали и Галой.
Секреты татарской кухни
Оригинальная татарская кухня славится богатством самобытных способов приготовления первых, вторых блюд и закусок, а национальная выпечка имеет большую армию поклонников. В книге представлены достаточно простые, но в то же время интересные рецепты из кладовой татарской кулинарии. Татарская кухня и кухня народов Урала и Сибири отличается изобретательностью. Разнообразие блюд при повторяющихся исходных продуктах.
На его формирование оказали мощное влияние естественно-географические, культурно-исторические и религиозные факторы. В гастрономическом коде татар посредством рецептов зафиксированы определенный перечень продуктов, их сочетание между собой, технология приготовления. В гастрономическом коде татар отразилась жизненная позиция народа, связанная с пониманием еды как божественного дара, роскоши и блага. Перечисленное демонстрируется в народной мудрости и гостеприимстве татар, уважительно относящихся к процессу приготовления еды и ее вкушению. В целом гастрономический код выстраивался на пересечении интуитивного, эмоционального и рационального, материального и духовного, благодаря чему сложился упорядоченный образ еды татарского народа.
Кухня Татарстана считается одной из самых богатейших. Она радует огромным разнообразием яств, многообразием десертов, классических салатов и вкуснейших вторых блюд. Здесь невозможно сказать какой именно категории кулинарии уделено особое внимание, так как особенность татарского стола — одинаково широкий перечень супов, вторых мясных блюд, выпечки, десертов, напитков.
Похожие статьи
- Таблица энергетической и пищевой ценности блюд - Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фи
- 2 блюда из свинины рецепты простые и вкусные на каждый день
- Рецепты карпов в духовке с картошкой - Карп запеченный в духовке с картошкой - Рыбные блюда
- Детская кровать второй этаж своими руками - Различные двухъярусные кровати: (104 фото с ящиками)