Диета с низким гликемическим индексом — это план питания, который фокусируется на продуктах с низким рейтингом ГИ. Цель такой диеты — помочь людям поддерживать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Гликемический индекс ГИ измеряет влияние углеводов на уровень сахара в крови. Продуктам присваивается число от 0 до в зависимости от того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови после употребления.
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Я уже неоднократно писала, что в вопросах питания и построения своего рациона нужно учитывать не только количество килокалорий, из которого он состоит, но и качественный состав блюд и продуктов, то есть соотношение белков, жиров и углеводов. Появление, или открытие, гликемического индекса углеводов , связано с исследованиями продуктов на их способность повышать уровень сахара в крови. Эти исследования проводились в связи с необходимостью улучшения диеты для больных диабетом. Если не погружаться глубоко в недра химических процессов, то гликемический индекс ГИ — эта скорость, с которой повышается уровень глюкозы сахара в крови после употребления продукта. Для определения этой скорости уровень гликемического индекса продуктов сравнивают с эталонным.
Есть люди, которые тщательно следят за соотношением макронутриентов в пище. Одним это необходимо в силу состояния здоровья, другим — для похудения, третьи просто следуют моде. В любом случае при планировании рациона, грамотного с точки зрения нутрициологии, важен такой показатель, как гликемический индекс. Из этого материала вы узнаете, что он означает, как используется при планировании диеты, каких результатов помогает достичь его контроль.
- Полезная информация о гликемическом индексе
- Рацион питания с низким гликемическим индексом подразумевает употребление не только еды с низким ГИ — но и допускает продукты со средним гликемическим индексом, но небольшим количеством углеводов. Кроме этого, существуют безуглеводные и низкоуглеводные режимы питания.
- Продукты с низким гликемическим индексом — лучшее решение не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто мечтает надолго сохранить бодрость и здоровье.
- Часто можно наблюдать ситуацию, когда люди долго и упорно сидят на диете, кушают вроде бы правильные продукты, ограничивают себя в сладком и мучном — и все равно не худеют, а иногда даже и поправляются! Разгадка данного парадокса достаточно проста: кроме подсчета количества белков, жиров и углеводов в продуктах, необходимо еще обращать внимание на их гликемический индекс ГИ.
- Как определить гликемический индекс продуктов
- Калькулятор рациона калорий, витаминов, минералов Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности Содержание холестерина в продуктах питания Таблица содержания холестерина в продуктах питания Какая мука полезнее для здоровья?
- Гликемический индекс ГИ — коэффициент влияния потребляемых углеводов на уровень глюкозы в крови.
- Гликемический индекс ГИ представляет собой меру того, насколько высоко повышается уровень глюкозы в крови в ответ на углеводную пищу.
Гликемический индекс ГИ — коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до единиц. Понятие «гликемический индекс» было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по здоровому питанию. Глюкоза — это основное «биотопливо» живого организма, универсальный источник энергии в каждой клетке, который постоянно расходуется в процессе жизнедеятельности. Но для того, чтобы она прошла через мембрану клетки, нужен еще один важный фактор — гормон инсулин.