Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Булочки "Жаворонки" 7.
Сладкие "Птички-булочки". Нежные как пух. Наша выпечка из детства
Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки с ударением на первый слог. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу.
VictoriaS Поваренок 2 уровня. Когда-то, в моем детстве моя бабушка пекла такие булочки. Булочки простые в приготовлении и незатейливые, но получаются красивые и вкусные.
Печь жаворонков из постного теста к 22 марта, в день, когда Русская православная церковь чтит память сорока мучеников Севастийских, — одна из любимых семейных традиций, когда можно собраться всем вместе за одним столом и за одним общим делом. Взрослые месят тесто, делят на равные небольшие части, а потом раскатывают их на колбаски, дети — лепят птичек, аккуратно прочерчивают им перышки и крылья, смазывают крепким сладким чаем для цвета, делают глазки из изюма. А потом, вынув из духовки подрумяненные булочки-птички, садятся пить чай — и это не только радость во время Великого поста , но и повод поговорить с детьми о душе и об истории возникновения этого обычая. Изначально традиция выпекать из теста птичек пришла к нам из язычества, из празднования дня весеннего равноденствия, которое обычно приходится на 20 марта. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а за ними — остальные птицы. Но чтобы весна скорее наступила — ее надо было «закликать», и золотистые пташки из теста были главными героями этого ритуала.